Заказать звонок
X
МЕНЮ ☰
> > >
Весенняя обрезка деревьев: какую пилу выбрать, как правильно обрезать деревья?

Весенняя обрезка деревьев: какую пилу выбрать, как правильно обрезать деревья?

Обрезка – уход за деревьями, при котором частично или полностью срезаются ветви и побеги. Используется для регулирования роста, удаления больных или высохших сучьев. Правильная обрезка удлиняет срок жизни деревьев и улучшает плодоношение. Важно подобрать подходящую для определенного вида растения технику подрезки. При этом нужно учитывать сезон, условия произрастания, возраст дерева и форму кроны. Не меньшее значение имеет правильный выбор садового инвентаря.

Инструменты для качественной обрезки деревьев

Качественный садовый инвентарь обладает следующими особенностями:

  • Удобство. Легкий, надежно лежащий в руке инструмент позволяет работать без частых перерывов, делать точные срезы и т. п. Прорезиненные или покрытые специальными чехлами рукояти препятствуют образованию мозолей. Например, как у секатора ARS VS-9Z и сучкореза ARS LPB-30S. Очень удобны рельефные рукояти, благодаря которым инструмент не будет выскальзывать из рук. Такой особенностью обладает и складная пила Silky F180.
  • Качество материалов и сборки, прочность, безопасность. В производстве садового инвентаря японских брендов используются высокоуглеродистая сталь и качественное антикоррозийное покрытие. Инструменты тестируются на безопасность и эффективность.
  • Острые, хорошо заточенные рабочие поверхности. Важен профилактический уход за инвентарем. При затуплении лезвий рекомендуется воспользоваться услугой профессиональной заточки инструментов.

Для обрезки применяют несколько видов садового инвентаря.

1. Секаторы. С их помощью обрезают ветки диаметром до 25 мм. По принципу действия различают два типа секаторов – режущие и рубящие. Первый вариант инструмента имеет выгнутое лезвие и работает по принципу ножниц. Второй тип оборудован прямым лезвием, упирающимся в торец противоположной пластины. При его использовании ветвь как бы обрубается. Живые ветви удаляют с помощью обводных секаторов. Особенности их лезвий: нижнее – вогнутое и упорное, верхнее – выпуклое и режущее. Сухие сучья вырезают упорными секаторами с лезвиями разной формы: нижнее с ребристой поверхностью, верхнее – клиновидное.

2. Сучкорезы. Этот тип инструментов предназначен для вырезания толстых веток. Сучкорезы удобны для удаления высоко расположенных ветвей. Удлиненные ручки и специальные механизмы создают дополнительный рычаг. Такая конструкция позволяет легко справляться с внушительными сучьями. Производители предлагают универсальные, профессиональные, большие и малые типы сучкорезов.

3. Садовые пилы. Для вырезания крупных ветвей используют пилы для поперечного пиления. Зубья правильной садовой пилы расставлены более широко. Благодаря этому инструмент режет при прямом и обратном ходе, не забиваясь опилками. Очень удобный вариант для ношения с собой – складная пила. На выбор представлены несколько моделей, в частности, складная пила Silky Gomboy 210. Для более тонких ветвей пользуются специальными ножовками с узким изогнутым полотном. С их помощью выпиливают ветки внутри кроны без риска повредить прилегающие стволы. Например, модель Silky Tsurugi Curve.

4. Садовые ножи и ножницы. Ножи используются для удаления тонких веток, зачистки спилов. Ножницы применяют при декоративной стрижке деревьев, подравнивании живой изгороди. Благодаря компактным размерам они удобно лежат в руке.

5. Телескопические пилы и секаторы. Такие инструменты в разложенном положении достигают в длину нескольких метров. С их помощью можно проникать в глубину кроны или вырезать высоко расположенные ветви, не используя стремянку.

Обрезка деревьев

Правильная подрезка деревьев: способы, технология выполнения

Обрезку чаще всего проводят в период покоя, прежде чем начнется сокодвижение. Чаще всего работы выполняют с конца февраля до начала апреля, но сроки могут меняться в зависимости от погоды. Кроны деревьев можно прореживать и летом, например, удалять вертикальные побеги, Осенью обрезают некоторые фруктовые деревья для усиления их роста. Удаление поврежденных, больных ветвей производят круглый год.

В зависимости от цели выделяют следующие типы подрезки:

  • Формирующая обрезка. В первые 3-5 лет обрабатывают верхнюю часть растения для ускорения плодоношения или улучшения декоративности;
  • Поддерживающий тип. Его используют для ограничения объема кроны и высоты растения.
  • Вид обрезки, регулирующий плодоношение. С его помощью можно улучшить освещенность верхушки дерева и повысить урожайность.
  • Восстановительная обрезка. Ее проводят, если растение подверглось неблагоприятным воздействиям из-за морозов.
  • Омолаживающее кронирование. С его помощью восстанавливают и поддерживают рост старых деревьев. После второго-третьего цветения и в последующие годы ветви периодически укорачивают, оставляя молодые побеги.
  • Санитарная обрезка. Она необходима, если растение запущено. Срезают поломанные, высохшие сучья. Удаляют нижние пониклые ветки. После такой обработки проводят омолаживание и ограничение размеров кроны.

Способы обрезки и техника выполнения

Основные приемы обрезки – прореживание (вырезка) и укорачивание (подрезка). Для вырезки веток используют чистые и острые садовые инструменты: пилы, ножовки, секаторы, сучкорезы. Инвентарь должен обеспечивать ровные спилы, поскольку углубления на срезах способствуют скоплению влаги и развитию болезней.

Технология обрезки имеет свои особенности для разных деревьев. В целом процедуру проводят следующим образом:

  • Толстые сучья сначала надрезают с противоположной стороны на расстоянии двух ладоней от места ответвления. Затем, на расстоянии трех ладоней от основания, отпиливают сук сверху. Оставшийся обрубок срезают у сучкового кольца. Для надпила используют садовые ножовки и пилы. В частности, можно применять компактную пилу Silky Gomtaro с длиной лезвия 210 мм или для более крупных стволов Silky Sugoi с параметрами 360 мм, 6,5/30 мм.
  • Вырезать небольшие ветви можно с помощью секатора. Срез делают выше почки на 1,5-2 мм. Варианты инструментов – модель Hanakumagawa B 140 со стальными ручками и диаметром реза 13 мм, секатор Okatsune 104 с диаметром реза 25 мм.

Места срезов обрабатывают садовым варом или специальной латексной краской (например, средством LacBalsam). Покрытие обеспечивает защиту и предотвращает попадание инфекции.

Обрезка деревьев

Что удалять при обрезке?

В ходе обрезки нужно избавляться от сухих, больных, поврежденных, кривых веток. Также рекомендуется вырезать перекрещивающиеся ветви. Удалению подлежат водяные ростки – вертикальные побеги ниже основных стволов.

Подрезка может проводиться по разным причинам: для ускорения роста, повышения урожайности, улучшения внешнего вида. Выделяют следующие варианты:

  • Послепосадочная обрезка. Ее проводят вскоре после высадки дерева. Она нужна для улучшения приживаемости растения и правильного формирования кроны. Характер подрезки зависит от размеров надземной части. Обычно требуется укоротить основные побеги до нужной высоты (до 80–90 см для саженцев-однолеток). Помимо этого удаляют несколько боковых побегов, оставляя те ветви, которые нужны для скелета кроны.
  • Подрезка для улучшения урожайности. Прореживание проводят с целью улучшения светового и воздушного режимов кроны. Правильно проведенная обрезка нормирует количество цветков и плодов, не допуская перегрузки. Вырезаются в основном старые, больные, свисающие, перекрещивающиеся ветви.
  • Компенсационная вырезка. Она нужна для удаления поврежденных частей растения. Кроме того, срезают ветви, нарушающие баланс кроны.
  • Фигурная стрижка. Укорочение и прореживание веток для придания определенной формы. Часто применяется с декоративной целью.

Уход за инструментами после их использования

Инвентарь прослужит долго и надежно, если за ним тщательно ухаживать. Обслуживание садового инструмента включает несколько элементов: чистку, смазку, правильное хранение и заточку.

Чистку инструмента нужно проводить сразу после его использования. Смоченным специальным средством куском материи с лезвия удаляют сок и смолу растений. Для очистки можно применять щетку. Лезвия рекомендуется дезинфицировать, чтобы предотвратить передачу заболеваний деревьев. Затем нужно проверить состояние инструмента, надежность крепления рукояти. При необходимости отрегулировать крепежные болты.

Заточку инструмента проводят, если лезвия затупились. Применяют водяной камень или специальный инструмент для заточки с карбидом вольфрама. Крупнозернистый камень подходит для устранения царапин, мелкозернистый – для шлифовки режущей кромки. Нужно уметь правильно затачивать инструменты: удерживая под определенным углом, двигаются от основания к острию. Идеальный вариант – доверить заточку специалисту. Наш интернет-магазин предлагает удобный сервис по заточке и ремонту инструментов. Заказать услугу можно дистанционно, заполнив заявку на сайте.

Для защиты от коррозии рабочие поверхности протирают промасленной ветошью, наносят слой масла для предотвращения появления ржавчины. Смазываются лезвие, болты, перекрестие. Можно использовать масло камелии с высокой вязкостью.

Хранят инструменты с соблюдением температурного режима в сухом вентилируемом помещении. Инвентарь, оставленный для хранения должен быть сухим, чистым и исправным.

Товары из нашего каталога

Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы вам обязательно перезвоним
Укажите удобное для Вас время

Яндекс.Метрика